생활정보
귀리 먹는법, 다이어트에 좋아요!
앨리스애니
2016. 5. 23. 15:09
세계10대푸드 귀리, 건강하게 먹는법
귀리는 100g당 식이섬유는 11g, 단백질은 14.3g이 함유되어 있는 영양가 높은 곡물로 우리에게는 "오트밀"로도 알려져 있습니다.
미국 타임지에서 선정한 세계 10대 푸드로서 열량이 낮고 섬유질이 풍부하여 다이어트 식품으로 손꼽힙니다. 또한 식이섬유 및 베타그루칸이라는 물질이 있어 혈중 콜레스테롤 농도를 감수시키며, 암세포의 증식 및 재발을 막는 효과가 있습니다. 이외 성인병 예방에 좋으며, 변비, 당뇨병, 대장암, 심장병에도 효능이 좋습니다.
단, 산모가 복용할 경우에는 유산의 가능성이 있으니 주의하셔야 합니다.
특히, 귀리는 톡톡 터지는 식감이 있어 쌀밥만 먹었을 때보다 더 쫄깃한 식감을 느낄수 있습니다.
또한 귀리 = 오트밀 = 호밀 모두 같은 단어 입니다. 빵집에 가면 호밀빵이라고 되어 있는 빵이 있는데, 귀리로 만든 빵이랍니다. 오트밀은 귀리를 볶은 다음 거칠게 부수거나 납작하게 누른 것으로 죽이나 요거트와 함께 드셔도 되고, 귀리밥을 해드셔도 좋습니다.
귀리밥은 지을 때 일반적으로 쌀 : 귀리 (7:3) 정도의 비율로 섞어서 지으면 되지만, 원하는 식감대로 조절해서 드시면 됩니다.
보관방법은 햇빛과 습기를 피해서 서늘한 곳에 보관하시되, 개봉 후에는 냉장보관하시는게 안전합니다.